في تعليم القراءة (Survey, Question, Read, Recite, Review) SQ3R استخدام أسلوب - Hidayatil Muslimah; Zulhendra, Danil; Syahminan, Syahminan; Ali, Banta; هداية المسلمة ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
القراءة هي عبارة أنشطة تشترك فيها العين والذهن والرموز المكتوبة حيث أنها يحتاج إلى فراعاة أساليبها وطرق أداءها وتعليمها حتى نجحت عملية القراءة لدى القارئين، كما لاحظ الباحث أن أكثر الطلاب يفتقرون إلى فهم النصوص العربية ولا يقدرون على فهم المعلومات الرئيسيات فيها. ولذلك يحتاجون إلى أسلوب خاص ليسهلهم على فهم النصوص العربية وهو أسلوب SQ3R. وهدف البحث في هذه الرسالة تعرف على فعالية استخدام أسلوب SQ3R لترقية قدرة الطلاب على قراءة النصوص العربية بمعهد دار العلوم العصري. ويجري هذا البحث على منهج شبه التجريبي. وأخذ الباحث العينة 25 طالبا من الصف الرابع (أ) في المجموعة الواحدة في معهد دار العلوم العصري. وأمّا أداة البحث المستخدمة فهي الملاحظة المباشرة والاختبارات من الاختبار القبلي والبعدي. ونتائج البحث هي: 1) إنّ استخدام أسلوب SQ3R في معهد دار العلوم العصري بخمس المراحل وهي المسح والأسئلة والقراءة والتكرار والمراجعة، 2) أن استخدام أسلوب SQ3R لترقية قدرة الطلاب على قراءة النصوص العربية فعال. والدليل أن درجة t الإحصائية (T- test) أكبر من المستوى المعنوي ((T-table.