FAKTOR PENYEBAB STRES AKADEMIK SISWA REMAJA - Wanty Khaira (FITRAH: International Islamic Education Journal, 2023)
ABSTRAK Artikel ini membahas tentang factor-faktor yang menyebabkan Stres akademik pada siswa remaja. Stress Akademik merupakan suatu keadaan individu di mana mendapat terlalu banyak tekanan dan tuntutan sehingga tidak mampu mengelola tugas akademik dengan baik. Stres akademik termasuk pada kategori distress, yaitu stres yang bersifat merusak dan dapat menyebabkan individu merasa tidak berdaya, frustasi dan, kecewa. Stres memiliki risiko terhadap tugas akademik ketika frekuensi terjadinya sangat sering dan dikelola dengan cara yang salah. Indiktor stres yang dialami oleh siswa remaja terlihat dari fisik yang mudah lelah, sering sakit kepala, tubuh tidak mampu beristirahat dengan maksimal, sulit berkonsentrasi, malas belajar, tidak semangat, sering menggerutu dan menyalahkan orang lain dan melakukan berbagai kegiatan yang tidak baik lainnya seperti: membolos, berkelahi, berbohong. Mekanisme pelepasan stres yang dilakukan oleh remaja sering kali bersifat merugikan terhadap dirinya ataupun orang lain. Dengan begitu besar dampak yang disebabkan oleh stress terhadap tugas akademik maka perlu untuk dikenali factor yang menjadi penyebab stress akademik yang dialami siswa remaja.