STUDY LITERATUR: PENGARUH IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK PADA MATA PELAJARAN KIMIA - Ida Kendek (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2023)
Mata pelajaran kimia umumnya bersifat abstrak sehingga diperlukan perangkat pembelajaran yang dapat membantu peserta didik untuk mengatasi kesulitan dalam memahami materi kimia. Salah satu perangkat pembelajaran yang diulas dalam studi literatur ini tentang media pembelajaran berbasis komik. Implementasi media pembelajaran ini mengharapkan peserta didik tertarik dalam menguasai materi kimia secara lebih konkrit. Pemilihan media pembelajaran perlu diperhatikan bagi seorang pendidik yang inovatif, konkrit dan realistik. Mengimplementasikan media pembelajaran berbasis komik dan perangkat yang tepat mampu mengatasi kesulitan dalam mempelajari kimia bagi peserta didik. Penelitian ini terfokus pada penerapan media komik dalam mata pelajaran kimia dengan metode literature review dengan pengkajian literatur, pendeskripsian, serta analisis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran komik mampu memberikan pengaruh yang dapat menunjang peserta didik agar mampu mempelajari materi kimia sesuai dengan tujuan kurikulum saat ini.