ANALISIS MISKONSEPSI PESERTA DIDIK KELAS X IPA PADA MATERI IKATAN KIMIA MENGGUNAKAN INSTRUMEN TWO-TIER MULTIPLE CHOICE - Gita Fransiska Gultom; John Yoro Parlindungan; Lamtiar Ferawaty Siregar (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan miskonsepsi siswa tentang ikatan kimia di SMA Negeri 1 Tanah Miring yang diukur menggunakan instrumen two-tier multiple choice. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah item sebanyak sepuluh (10). Hasil penelitian menunjukkan persentase miskonsepsi siswa dengan rata-rata miskonsepsi siswa pada materi ikatan kimia adalah 46% yang termasuk dalam kategori sedang ke atas, dengan rincian persentase pada indikator yang mengidentifikasi konfigurasi elektron gas mulia 35%, menganalisis struktur Lewis untuk menentukan elektron valensi gas mulia 32%, menentukan ikatan ionik sebesar 64%, menganalisis sifat fisika senyawa sebesar 21%, menentukan ikatan kovalen sebesar 56%, dan menganalisis kecenderungan suatu unsur untuk mencapai ikatan stabilitas sebesar 53%.