PEMBERDAYAAN UMKM DI KOTA BATAM MELALUI PEMBINAAN PEMASARAN DIGITAL DAN PEMBUATAN LAPORAN AKUNTANSI - Harahap, Baru; Tukino, Tukino; Hakim, Arif Rahman (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK UKM Bank Sampah Mandiri merupakan salah satu UMKM yang memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi beberapa tantangan, terutama dalam hal pemasaran dan pembuatan laporan keuangan. Dalam era digital yang semakin maju, pemasaran melalui platform eCommerce menjadi sangat penting untuk meningkatkan daya saing UKM. Selain itu, pembuatan laporan keuangan yang akurat dan terstruktur juga menjadi kunci dalam memperoleh dukungan finansial dan meningkatkan kepercayaan dari pihak eksternal. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan pembinaan dan pelatihan kepada UKM Bank Sampah Mandiri untuk dapat menyusun laporan keuangan yang lebih teratur dan terstruktur serta memperkenalkan pemasaran berbasis eCommerce sebagai cara untuk meningkatkan penjualan dan efisiensi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada UKM Bank Sampah Mandiri di Kota Batam dalam penyusunan laporan keuangan dan pemasaran berbasis eCommerce. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dan online untuk memaksimalkan partisipasi peserta. Hasil dari kegiatan ini adalah UKM Bank Sampah Mandiri mampu menyusun laporan keuangan secara lebih baik dan teratur, serta memahami pentingnya pemasaran berbasis eCommerce dan mampu memanfaatkan teknologi digital dalam mengembangkan bisnis mereka. Dengan demikian, diharapkan UKM Bank Sampah Mandiri dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan keuangannya serta meningkatkan penjualan melalui pemasaran berbasis eCommerce. Selain itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga dapat menjadi model bagi UKM lainnya dalam mengelola keuangan dan memasarkan produknya. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan dan kemampuan masyarakat lokal dalam bidang teknologi digital dan pemasaran. Kata Kunci: Pengabdian kepada masyarakat, Laporan keuangan, Pemasaran berbasis eCommerce ABSTRACT Mandiri Garbage Bank UKM is one of the MSMEs that has great potential for development, but still faces several challenges, especially in terms of marketing and preparing financial reports. In an increasingly advanced digital era, marketing through eCommerce platforms is very important to increase the competitiveness of SMEs. In addition, preparing accurate and structured financial reports is also the key to obtaining financial support and increasing the trust of external parties. Through this community service program, coaching and training is carried out for Mandiri Garbage Bank SMEs to be able to prepare financial reports that are more regular and structured and introduce eCommerce-based marketing as a way to increase sales and efficiency. This community service aims to provide guidance to Mandiri Garbage Bank UKM in Batam City in preparing eCommerce-based financial and marketing reports. Training is conducted face-to-face and online to maximize participant participation. The result of this activity is that Mandiri Garbage Bank SMEs are able to prepare better and more regular financial reports, and understand the importance of eCommerce-based marketing and are able to utilize digital technology in developing their business. Thus, it is hoped that Mandiri Garbage Bank SMEs can increase efficiency in managing their finances and increase sales through eCommerce-based marketing. In addition, this community service activity can also be a model for other SMEs in managing finances and marketing their products. In addition, this activity also contributes to improving the skills and capabilities of local communities in the field of digital technology and marketing. Keywords: Community service, Financial report preparation, ECommerce-based marketing