GERAKAN PEDULI SOSIAL SEKOLAH ISLAM NABILAH KEPADA KARYAWAN iBPL PERUMAHAN DUTAMAS, BATAM KOTA - Sarmini; Diana Titik W; Ngaliman; Wayan Catra Y; Fitri Sukmawati (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Gerakan Peduli Sosial dilakukan oleh Sekolah Islam Nabilah kepada seluruh karyawan iBPL di Lingkungan Perumahan Dutamas, Batam Kota, pada tanggal 29 Maret 2023. Kepedulian Sosial ini merupakan program Tahunan dari sekolah, terhadap karyawan di lingkungan Dutamas. Karena secara lokasi sangat berdekatan dan saling memberikan kemanfaatan satu sama lain. Kegiatan ini mempunyai tujuan meningkatkan kepedulian social di masa bulan Ramadhan. Program tahunan yang dilaksanan ini menjadi program tetap Sekolah Islam Nabilah, Batam kepada beberapa instansi/Lembaga, termasuk internal dan eksternal lingkungan sekolah. Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah bakti social. Dalam kegiatan peduli social ini, berupa memeberikan sembako sejumlah seluruh karyawan iBPL Dutamas, yaitu 85 orang yang meliputi : karyawan kantor 4 orang, 44 petugas keamanan, 26 petugas kebersihan. Dalam Kegiatan itu hadir Kepala Sekolah TK, SD,SMP, SMA dan Direktur Pendidikan Sekolah Islam Nabilah Batam. Diharapkan pembagian 85 paket sembako, yang terdiri dari : beras, minyak, minuman, gula, serta mi instan. Diharapkan Kegiatan Peduli Sosial dengan pembagian sembako pada 74 karyawan iBPL ini akan meningkatkan hubungan iBPL dan Sekolah Islam Nabilah yang beroperasi di lingkungan sama, serta meningkatkan kepedulian social dalam menyambut bulan Ramadhan. Kata Kunci: Gerakan Peduli Sosial, Kepedulian Sosial, Program Tahunan ABSTRACT The Social Care Movement was carried out by the Nabilah Islamic School for all iBPL employees in the Dutamas Housing Environment, Batam City, on March 29, 2023. This Social Care is an annual program from the school, for employees in the Dutamas environment. Because the location is very close and mutually provide benefits to each other. The method used is Social Service. This activity has the aim of increasing social awareness during the month of Ramadan. This annual program has become a permanent program for the Nabilah Islamic School, Batam for several agencies/institutions, including the internal and external school environment. In this social care activity, in the form of providing groceries to all iBPL Dutamas employees, namely 85 people including: 4 office employees, 44 security officers, 26 cleaners. The activity was attended by Principals of TK, SD, SMP, SMA and the Director of Education of the Nabilah Batam Islamic School. It is expected that 85 basic food packages will be distributed, consisting of: rice, oil, drinks, sugar and instant noodles. It is hoped that the Social Care Activity by distributing groceries to 74 iBPL employees will improve the relationship between iBPL and the Nabilah Islamic School which operates in the same environment, as well as increase social awareness in welcoming the month of Ramadan. Keywords: Social Care Movement, Social Concern, Annual Program