PENYULUHAN POLA HIDUP SEHAT SELAMA PUASA PADA PEKERJA PT X - irawati, ice; Diina Maulina; Krismadies; Andi Sarbiah (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Selama bulan puasa, menjaga pola hidup sehat sangat penting agar tubuh tetap bugar dan terjaga kesehatannya. Pemahaman yang baik tentang pola hidup sehat saat berpuasa sangat penting bagi para pekerja yang berguna untuk menjaga kesehatan fisik dan psikis serta meningkatkan produktivitas pekerja tersebut. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mensosialisasikan pola hidup sehat selama berpuasa, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan kepada pekerja PT X, yang dilakukan secara online melalui media Teams Microsoft, kegiatan ini dilakukan pada hari Kamis tanggal 06 April tahun 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, ditujukan kepada perwakilan pekerja, dengan susunan kegiatan: pembukaan, acara inti penyuluhan, diskusi dan tanya jawab dan terakhir penutupan. Berdasarkan pengisian koesioner pre test dan post test yang dilakukan, terdapat sebanyak 27 pekerja yang mengisi koesioner, selanjutnya dilakukan analisis menggunakan uji normalized gain score dengan melakukan analisis hasil pre test dan post test, diketahui hasil penelitian terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman pekerja tentang pola hidup sehat yang dapat dilihat dari nilai N-gain score yang menunjukkan nilai sebesar 0,74 yaitu pada kategori tinggi. Pentingnya pemahaman pekerja tentang pola hidup sehat selama berpuasa ini dikarenakan kondisi fisik pada saat berpuasa yang perlahan menurun, sehingga diperlukannya perhatian pihak perusahaan untuk membuat program seperti sosialisasi atau penyuluhan serupa secara berkelanjutan agar tujuan untuk merubah pola hidup sehat selama berpuasa pada pekerja dapat tercapai dan juga meningkatkan produktivitas. Kata Kunci: Hidup, Sehat, Berpuasa ABSTRACT During the fasting month, maintaining a healthy lifestyle is very important so that the body stays fit and maintains its health. A good understanding of healthy lifestyles during fasting is very important for workers who are useful for maintaining physical and psychological health and increasing the productivity of these workers. This community service method is carried out by promoting a healthy lifestyle during fasting, this community service activity is carried out through counseling for PT X workers, which is carried out online through the Microsoft Teams media, this activity is carried out on Thursday, April 6, 2023. This community service activity, addressed to workers' representatives, with an arrangement of activities: opening, main event of counseling, discussion and question and answer and finally closing. Based on filling out the pre-test and post-test questionnaires that were carried out, there were 27 workers who filled out the questionnaire, then an analysis was carried out using the normalized gain score test by analyzing the results of the pre-test and post-test. seen from the value of the N-gain score which shows a value of 0.74, namely in the High category. The importance of understanding workers about healthy lifestyles during fasting is due to the physical condition during fasting which slowly decreases, so the company's attention is needed to make programs such as socialization or similar counseling on an ongoing basis so that the goal of changing healthy lifestyles during fasting for workers can be achieved and also increase productivity. Keywords: Alive, Healthy, Fasting