PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS WIRA USAHA PEMULA “CERMAT MENGELOLA KEUANGAN USAHA” PADA BUMDES AMANAH - Wibowo, Yudho; Hermansyah; Fajrig Arsyelan; Indriaty (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
PKM dilakukan di Desa Teluk Rhu, merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Rupat Utara, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Batas wilayah Teluk Rhu sebelah utara adalah Selat Malaka sebelah selatan adalah Titiakar sebelah timur adalah Tanjung Punak dan sebelah barat adalah Tanjung Medang. Teluk Rhu merupakan daerah yang memiliki banyak hasil alam berupa hasil perikanan, peternakan, pertanian tanaman pangan, tanaman apotik hidup dan sejenisnya. Selain hasil alam warga Teluk Rhu mempunyai perkebunan dan warga setempat juga memanfaatkan hasil alam dari hutan yang berupa arang. Tujuan umum diselenggarakan PKM adalah Untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan usaha wirausaha pemula pada BUMDes Amanah Desa Teluk Rhu Kec. Rupat Utara Kabupaten Rupat. Kegiatan ini bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan untuk senantiasa melakukan pengelolaan keuangan usaha yang dijalankan agar usaha yang dilakukan dapat berkembang. Hasil pengujian t (t test paired) mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0.000, nilai ini lebih kecil dari pada 0.05, berdasar pada hal tersebut maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima atau terdapat perbedaan hasil pelatihan tentang pengelolaan keuangan usaha sebelum dan sesudah mendapatkan pelatihan, serta tingkat korelasi yang terjadi pada dua keadaan tersebut menunjukkan pada kategori yang kuat.