PROGRAM PENGEMBANGAN E-LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Meylia Vivi, Putri; agus suryadi; afrina; Atman Lucky, Fernandes (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Program pengembangan e-learning telah menjadi upaya yang efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru. Dalam era digital saat ini, e-learning telah membuka peluang baru untuk pendidikan dan pengembangan profesionalisme para guru. Program ini bertujuan untuk memperluas aksesibilitas pembelajaran, meningkatkan kualitas pengajaran, dan memberikan kesempatan bagi guru untuk mengembangkan keterampilan baru di SD Al Azhar 2 Batam. Penggunaan e-learning memungkinkan guru untuk mengakses materi pembelajaran secara fleksibel dan mandiri. Melalui platform e-learning, guru dapat mengikuti kursus online, menghadiri seminar virtual, dan berpartisipasi dalam diskusi dengan rekan sejawat dari berbagai belahan dunia. Hal ini membuka peluang untuk berbagi pengalaman, mendapatkan pembaruan terkini tentang metode pengajaran yang efektif, dan memperoleh wawasan baru dalam dunia pendidikan. Adapun e-learning yang diajarkan pada pengabdian ini yaitu edlink, google classroom, Edmodo, serta aplikasi video conference pembelajaran berupa zoom dan google meet. Melalui implementasi program pengembangan e-learning pada Pengabdian Masyarakat ini menghasilkan peningkatan kompetensi profesional guru khususnya dalam bidang teknologi. Guru akan memiliki akses yang lebih luas yaitu memperluas jejaring profesional melalui platform e-learning yang dapat terhubung dengan rekan sejawat dan memperoleh pembaruan informasi terkini dalam bidang pendidikan. Kata Kunci: e-learning, kompetensi profesional guru, pengabdian masyarakat ABSTRACT The e-learning development program has been an effective effort to improve teacher professional competence. In today's digital era, e-learning has opened up new opportunities for education and the professional development of teachers. This program aims to expand the accessibility of learning, improve teaching quality, and provide opportunities for teachers to develop new skills at SD Al Azhar 2 Batam. The use of e-learning allows teachers to access learning materials flexibly and independently. Through the e-learning platform, teachers can take online courses, attend virtual seminars, and participate in discussions with colleagues from around the world. This opens up opportunities to share experiences, get the latest updates on effective teaching methods, and gain new insights into the world of education. The e-learning taught in this service is edlink, google classroom, Edmodo, as well as learning video conference applications in the form of zoom and google meet. Through the implementation of the e-learning development program in community service that we carry out, it is hoped that the professional competence of teachers can be significantly improved. Teachers will have access to a wider range of learning resources, upgrade technology capabilities, and stay up to date with the latest in education. In addition, by expanding professional networks through e-learning platforms, teachers can connect with colleagues and collaborate in improving teaching quality. Keywords: community service, e-learning, teacher professional competence