KONSULTASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN CENDANA BATAM - Netti Syafitri; Rini Elfina; Sumardin; Mustaqim (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2023)
ABSTRAK Yayasan Pendidikan Islam Cendana melakukan sebuah Langkah menuju peningkatan kualitas lembaga agar sekolah dan lulusannya bermutu, Langkah nyata adalah membuka kerjasama dengan Konsultan manajemen dan mutu untuk menerapkan sistem manajemen mutu secara baik dan benar, konsisten dan terukur, maka akan dapat meningkatkan mutu pendidikan baik mutu lulusan maupun mutu layanan pendidikan YPIC untuk masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Islam Cendana Batam yang beralamat di Perumahan Cendana Batam Center, kelurahan Belian, Kec Batam Kota. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk memeriksa keabsahan data adalah dengan triangulasi method. Untuk dapat mencapai target menjadi sekolah bermutu tinggi maka dilakukan peningkatan manajemen mutu dengan melakukan lima tahapan yaitu identifikasi, merumuskan konsep,pelaksanaan konsep, monitoring dan melakukan evaluasi. Dengan mebuat perubahan dan meningkatan manajemen Lembaga, maka YPIC siap untuk melangkah semakin ke depan. Semua ouput dan luaran yang telah dihasilkan wajib dilaksanakan sesuai yang ditetapkan agar bisa berjalan beriring dengan baik, melakukan perbaikan setelah proses monitoring dan evaluasi. Sehingga akhirnya akan ditemukan sebuah model manajemen mutu yang cocok dengan kebutuhan YPIC Batam. Kata Kunci: Mutu Lembaga, Konsulatasi, Manajemen ABSTRACT The Cendana Islamic Education Foundation is taking a step forward towards improving the quality of institutions so that their schools and graduates are of high quality. The real step is to open up cooperation with management and quality consultants to implement a quality management system in a good and correct, consistent and measurable manner, so that it will be able to improve the quality of education, both the quality of graduates and the quality of YPIC's educational services for the community. This study uses a qualitative approach. The research was carried out at the Cendana Batam Islamic Education Foundation which is located at Cendana Batam Center Housing, Belian Village, Batam City District. Data collection techniques in this study are by observation, interviews and documentation. The method used to check the validity of the data is the triangulation method. To be able to achieve the target of becoming a high quality school, quality management is improved by carrying out five stages, namely identification, formulating concepts, implementing concepts, monitoring and evaluating. By making changes and improving the management of the Institute, YPIC is ready to move even further forward. All outputs and outputs that have been produced must be carried out according to the stipulations so that they can go well together, make improvements after the monitoring and evaluation process. So that in the end a quality management model will be found that fits the needs of YPIC Batam. Keywords: Institutional Quality, Consultancy, Management