Penerapan Model Pembelajaran Metakognitif pada Operasi Hitung Pecahan untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Siswa Kelas VI SDN Layungsari 2 Kota Bogor - Hani Nur’Azizah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh penggunaan model pembelajaran metakognitif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa (2) apakah penggunaan model pembelajaran metakognitif berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.(3) pendapat siswa terhadap proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran metakognitif pada operasi hitung pecahan. Waktu penelitian dilaksanakan Agustus-September 2022. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 siklus dan setiap siklus terdiri dari 5 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan hasil tindakan, observasi tindakan, dan refleksi tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes prestasi belajar, angket dan observasi. Pada akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus tampak ada peningkatan rasa senang, antusias dan keaktifan siswa selama pembelajaran yang dibuktikan dengan rata-rata skor respon siswa pada angket di atas 3,82 baik untuk pernyataan positif maupun pernyataan negatif dan hasil pembelajaran disetiap siklus meningkat pula yaitu nilai rata-rata sebelum diadakan penelitian 48,03, pada siklus I 62,55 dengan prosentase ketuntasan klasikal 63,00%, nilai rata-rata pada siklus II 67,95 dengan prosentase ketuntasan 71,00%, nilai rata-rata pada siklus III 73,20 dengan prosentase ketuntasan 88,00%. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara penerapan model pembelajaran metakognitif pada materi operasi hitung pecahan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI semester I SDN Layungsari 2 Kota Bogor.