IbM Pelatihan Jurnalisme Online bagi Pelajar SMA - Masrul Indrayana; Oktiva Anggraini (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ditawarkan sebagai solusi terhadap kesenjangan antaraketrampilan dan pengetahuan siswa SMA selaku mitra terhadap jurnalistik online. Selain itumitra memerlukan pemberian motivasi kepada pelajar mengenai pentingnya pemanfaatanteknologi informasi bagi kehidupan mereka. Selanjutnya, mitra belum sepenuhnya mampumenggunakan aplikasi–aplikasi yang ada dalam internet. Dengan perpaduan penyuluhan danpraktek, pengabdian masyarakat ini berhasil melakukan rekayasa sosial yakni pelajamendapatkan pemahaman pengetahuan dan keterampilan jurnalistik online. Para pelajar semakinmemahami fungsi internet dalam mencari referensi/literatur untuk mata pelajaran. Ketertarikansiswa terhadap aneka aplikasi internet perlu diimbangi dengan penguasaan dan ketrampilanpengelolaan input data, penyajian konten tulisan/gambar/karikatur/video yang menarik. Timpengabdi mengusulkan pelatihan literasi media dan jurnalistik online diselenggarakanberkesinambungan. Luaran program berupa publikasi artikel melalui Jurnal Ilmiah Padma SrKreshna dan publikasi media cetak/online kampus.