Profil Keterampilan Teknik Dasar Bola Basket Mahasiswa - Melvianus Selan; Alventur Baun; Christin Prima Marry Rajagukguk; Isak Riwu Rohi (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Keterampilan bermain bola basket, akan tercapai bila menguasai teknik dengan efektif dan efisien, merupakan modal yang penting untuk memperoleh kemenangan di suatu pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk memotret keterampilan teknik dasar bola basket mahasiswa PJKR Semester III, menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan mengadopsi tes kecakapan bermain bola basket passing, dribbling, dan shooting menggunakan Johnson Basket Ball Test, Hasil penelitian tentang keterampilan bola basket mahasiswa Semester III Tahun Ajaran 2022-2023 menunjukkan bahwa dimana berdasarkan nilai rata-rata (mean) yaitu 4,41, maka tingkat keterampilan shooting bola basket masuk dalam kategori “kurang”. Hasil tes dribbling bola basket yang dilakukan oleh 29 mahasiswa berada dalam kategori “cukup”. Dan berdasarkan nilai rata-rata (mean) yaitu 28,18 maka tingkat keterampilan passing bola basket masuk dalam kategori “baik sekali”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan teknik dasar bola basket mahasiswa kurang terampil dalam melakukan teknik dasar shooting bola basket.