Identifikasi Somatotype Atlet Bola Voli - Yuli Yana; Eka Supriatna; Rubiyatno (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil somatotype atlet Porprov bola voli Kota Pontianak tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan tes dan pengukuran antropometri menggunakan metode survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah atlet Porprov putra dan putri bola voli Kota Pontianak tahun 2022 dengan jumlah sebanyak 16 atlet yang terdiri dari 8 putra dan 8 putri dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan pengukuran antropometri dengan cara mengukur tinggi badan, berat badan, triceps, subscapular, supraspinale, calf, biceps width, humerus, dan femur width. Hasil penelitian pada keseluruhan atlet Porprov Putra dan Putri Bola Voli Kota Pontianak menunjukan bahwa dimana atlet yang memiliki tipe tubuh Mesomorph-Ectomorph berjumlah 3 atlet (18,75%), Endomorph berjumlah 1 atlet (6,25%), Mesomorph berjumlah 1 atlet (6,25%), dan Mesomorph-Endomorph berjumlah 11 atlet (68,75%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tipe tubuh (somatotype) yang dominan dimiliki oleh atlet bola voli Porprov Kota Pontianak yaitu Mesomorph-Endomorph.