Potret Kinerja Guru Pendidikan Jasmani Melalui Supervisi Kepala Sekolah - Yahya Jecson Palinata; Julian Jeminel Leko; Ramona Mathias Mae; Melvianus Selan (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Pelaksanaan supervisi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari seluruh proses pendidikan untuk mengembangkan efektivitas kinerja personalia yang berhubungan dengan tugas-tugas utama pendidikan. Pada hakekatnya supervisi mengandung beberapa kegiatan pokok, yaitu pembinaan yang berkelanjutan, pengembangan kemampuan personil, perbaikan situasi belajar mengajar, dengan sasaran akhir pencapaian tujuan pendidikan dan pertumbuhan pribadi peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja guru pendidikan jasmani melalui supervise kepala sekolah di SMP Negeri 10 Kota Kupang. Pendekatan penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey. Teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan rumus statistika persentase yang diperoleh dari frekuensi jawaban dibagi jumlah responden dikalikan 100%. Hasil rekapitulasi keseluruhan komponen kinerja guru pendidikan jasmani melalui supervise kepala sekolah di SMP Negeri 10 Kota Kupang, sebagai berikut: Komponen Supervisi Administrasi Pembelajaran diperoleh 84% dengan kriteria Baik, Komponen Supervisi Penilaian Silabus diperoleh 94,69% dengan kriteria Baik Sekali, Komponen Supervisi Penilaian RPP diperoleh 97,56% dengan kriteria Baik Sekali dan Komponen Supervisi Kegiatan Pembelajaran diperoleh 92,86% dengan kriteria Baik Sekali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja guru pendidikan jasmani melalui supervise kepala sekolah di SMP Negeri 10 Kota Kupang diperoleh hasil keseluruhan yaitu 92,28% dengan kriteria Baik Sekali.