Motivasi Dan Kepercayaan Diri Atlet Hockey Indoor Dalam Menghadapi Kejuaraan Nasional - Sefia Niken Arnetta Niken; Pudjijuniarto; Indra Himawan Susanto; Anindya Mar’atus Sholikhah (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Atlet hockey memiliki empat aspek penting yang harus dipersiapkan dalam menghadapi sebuah kejuaraan diataranya teknik, taktik, fisik dan mental (psikologis). Psikologis seorang atlet yang harus diperhatikan yaitu motivasi dan kepercayaan diri. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat motivasi dan kepercayaan diri atlet hockey indoor (hoki ruangan) Jawa Timur dalam menghadapi kejuaraan nasional U-21 tahun 2022 serta mengetahui hasil perbandingan tingkat motivasi dan kepercayaan diri antara tim putra dan tim putri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 12 atlet putra dan 12 atlet putri hockey indoor Jawa Timur yang akan menghadapi kejuaraan nasional dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi putra (58,3%) dan tingkat motivasi putri (41.7%). Sedangkan, tingkat kepercayaan diri putra (58,3%) dan tingkat kepercayaan diri putri (50%). Hasil perbandingan yang dihitung menggunakan independent samples test yaitu motivasi antara putra dan putri dalam menghadapi kejuaraan nasional U-21 Tahun 2022 adalah tidak terdapat perbandingan yang signifikan dikarenakan nilai p-value ≥ 0,05. Sedangkan, kepercayaan diri antara putra dan putri dalam menghadapi kejuaraan nasional U-21 Tahun adalah terdapat perbandingan yang signifikan dikarenakan hasil nilai p-value ≥ 0,05.