Kontribusi Kuliah Kerja Nyata Terhadap Pencegahan Stunting Pada Balita - Heni Mulyani Pohan; Fatma Suryani Harahap; Elisa; Nursahara Pardede; Hafnita Juni Harahap (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai upaya yang telah dilakukan Kelurahan Pasar Hilir Kabupaten Mandailing Natal (Madina) dalam mengatasi stunting. Merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dilakukan pada saat mahasiswa Universitas Muhamadiyah Tapanuli Selatan sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di wilayah tersebut mulai dari bulan Oktober sampai Januari 2023. Peneliti melakukan wawancara dan observasi ke pihak instansi kesehatan dan kelurahan setempat untuk memperoleh data. Hasil penelitian yang diperoleh berupa program-program kerja yang dilakukan pihak instansi kesehatan yaitu bidan desa dengan mengadakan kegiatan Posyandu rutin setiap bulan. Pemberian PMT bagi ballita, serta pendirian Rumah Desa Sehat (RDS). Hanya saja dalam pelaksanaannya masih kurang optimal, namun kesadaran para ibu di Pasar Hilir akan bahaya stunting sudah cukup baik dikarenakan taraf pendidikan masyarakatnya tergolong tinggi sehingga Kelurahan Pasar Hilir memiliki angka stunting yang rendah.