Kontribusi Olahraga Rekreasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Lokal - Yoki Afriandy Rangkuti; Rizkei Kurniawan; Muhammad Syaleh; Amin Pujiati (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2023)
Hutan Lindung Kota Langsa atau RTH (Ruang Terbuka Hijau) merupakan objek wisata yang dibangun sejak tahun 2014. Dengan telah tersedianya wahana olahraga rekreasi yang telah dipersipakan oleh pemerintah daerah dan pengelola penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar dampak olahraga rekreasi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal di hutan lindung kota langsa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh karyawan dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat lokal yang terlibat sebagai karyawan pada wahana olahraga rekreasi di hutan lindung Kota Langsa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket.Setelah melakukan penelitian yaitu menyebarkan angket terdapat sub indikator tentang mengapa mereka mau bekerja di sana dengan persentase 81% sangat baik, bagaimana tanggapan mereka terhadap suasana dan ketersiapan wahana dengan persentase 86% sangat baik, bagaimana tanggapan mereka tentang kebermanfaatan olahraga rekreasi terhadap pengunjung dan pertumbuhan ekonomi dengan persentase 83% sangat baikJadi secara keseluruhan dapat disimpukan dampak olahraga rekreasi terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal di hutan lindung kota langsa sangat baik dengan persentase 83%.