Peningkatan Keterampilan Menulis Artikel Ilmiah dengan Menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing pada Mahasiswa S-1 Keperawatan - Moh. Zainudin; Sherly Dwi Angelica Putri; Luklu’ul Qurrotaa’yun (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui proses pembelajaran keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa S-1 Keperawatan Semester II Universitas Bina Sehat PPNI Mojokerto dengan menggunakan metode inkuiri terbimbing, hambatan selama proses pembelajaran serta hasil penulisan artikel ilmiah menggunakan metode inkuiri terbimbing. Penelitian ini mengunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus. Adapun hasil penelitiannya yaitu, pertama proses pembelajaran berjalan sesuai dengan perencanaan yang sudah disiapkan. Pada siklus 1 terdiri dari perencanaan, pelaksanaan (pendahulun, inti, dan penutup), sedangkan pada siklus II, terdiri dari perencanaan ulang dan pelaksanaan (pendahuluan, inti, dan penutup) hasil perbaikan dari siklus II. Selanjutnya, hambatan yang dialami diantaranya yaitu penjelasan dosen yang masih terlalu cepat, beberapa artikel ilmiah, beberapa artikel masih belum sesuai template, parafrasa belum menggunakan berbagai Teknik. Semua hambatan diperbaiki pada perencanaan dan pelaksanaan siklus II. Selanjutnya metode inkuiri terbimbing terbukti mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat artikel ilmiah. Melalui metode inkuiri terbimbing, cara menulis mahasiswa lebih terarah dan sesuai dengan template artikel ilmiah. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dari nilai rata-rata kelas yang awalnya 45,17 pada kondisi awal menjadi 72,66 pada siklus I dan 87,66 pada siklus II. Kata-Kata Kunci: Keterampilan menulis , artikel ilmiah, metode inkuiri terbimbing.