Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru Pembimbing Khusus Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Ibnu Sina - Yuni Rahmawati; Cahya Syaodih; Siti Nurjanah; Yuliana Ambarwati; Lina Ningrum (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeahui tentang Implementasi kompetensi pedagodik guru pembimbing khusus dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SD Ibnu Sina Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Pendidikan Inklusif salah satu cara dalam merealisasikan hak Pendidikan kepada seluruh anak bangsa. Sehingga anak berkebutuhan khusus mampu mendapatkan Pendidikan yang sesuai seperti anak reguler lainnya. Salah satu faktor penting dalam menunjang terselenggaranya Pendidikan inklusif yakni adanya guru pendamping khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang jelas. Untuk menciptakan Pendidikan berkualitas yang sesuai dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus maka diperlukan tenaga pendidik yang berkompeten. Guru kompeten adalah salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Adapun hasil dari penelitian ini ditahap perencanaan dilakukan rapat kerja,observasi siswa, penyusunan jadwal dan asesmen siswa. Ditahap pelaksanaan in house training, workshop dan pelatihan vokasional bagi guru pendamping khusus. Kemudian faktor pendukung yang didapat yaitu dari Yayasan dan Dinas terkait. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya sarana dan prasarana seperti ruang pelayanan anak inklusif, dan belum tersedia Pendidikan khusus pelayanan tuna rungu dan tuna netra. SD Ibnu Sina sebagai sekolah penyelenggara Pendidikan inklusif telah mengimplementasikan kompetensi pedagogik guru pembimbing khusus dalam meningkatkan mutu pembelajaran