Strategi Mencegah Anak Putus Sekolah Dasar Di Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok - Febrina Anda Resta; Harisnawati Harisnawati; Waza Karia Akbar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan merupakan sebuah proses yang terjadi didalam kehidupan seseoran seperti yang terjadi di Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok, banyak anak usia sekolah yang tidak bersekolah atau putus sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mendeskripsikan Strategi Mencegah Anak Putus Sekolah Dasar di Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori struktural fungsional yang dipelopori oleh Robert K Merton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mencegah anak putus sekolah dasar ada 4 yaitu 1) Orang Tua yaitu memberikan motivasi, perhatian, menyediakan fasilitas belajar untuk anak, memberikan hadiah. 2) Masyarakat yaitu memberikan bantuan. 3) Guru yaitu memberikan dorongan, motivasi. 4) Pemerintah yaitu memberikan bantuan KIP, PKH, PIP