ANALISIS EFISIENSI EKONOMI USAHATANI JAGUNG PADA LAHAN IRIGASI AIR POMPA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Herni Yulita; Halimatus Sa'diyah (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis besar biaya dan pendapatan usahatani jagung pada lahan irigasi air pompa di Kabupaten Lombok Timur; (2) Menganalisis efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani jagung pada lahan irigasi air pompa di Kabupaten Lombok Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawncara. Unit analisis dalam penelitian ini yaitu petani yang berusahatani jagung pada lahan irigasi air pompa di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Desa Pringgabaya Utara, Desa Labuhan Lombok dan Desa Gunung Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Rata-rata biaya produksi pada ushatanai jagung lahan irigasi air pompa di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur adalah sebesar Rp 10.538.892 per hektar, dan rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani jagung adalah sebesar Rp 33.021.584 per hektar; (2) Efisiensi penggunaan faktor produksi usahatani jagung pada lahan irigasi air pompa di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur terdapat beberapa faktor produksi yang penggunaanya belum efisien dan tidak efisien. Faktor produksi yang penggunaannya belum efisien yaitu luas lahan (X1), benih (X2), sapporo (X6), dan tenaga kerja (X8). Sedangakan untuk yang faktor produksi yang penggunaanya tidak efisien yaitu pupuk urea (X3), pupuk phonska (X4), roundup (X5) dan air (X7).