Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia - Junli, Rudi; Chau, Sheva Ordelia; Soejono, Fransiska (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2023)
Dividen yang dibayarkan kepada pemegang saham didasarkan pada tingkat persentase dividen yang disetujui oleh RUPS. Tujuan dari penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan pengaruh signifikan dari profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen sektor perbankan yang telah tercatat di BEI periode 2018-2022. Penelitian ini termasuk dalam penelitian empiris. Data arsip dan dokumen perusahaan berupa laporan keuangan digunakan dalam penelitian ini. Teknik sampling yang dipakai adalah purposive sampling (judgement sampling), yaitu melibatkan 20 perusahaan dengan total 100 buah data penelitian. Metode analisis berupa deskriptif statistik, uji asumsi klasik dan model regresi linier berganda dipakai dalam riset ini. Ditemukan variabel profitabilitas terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan Variabel Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Dividen