PERANAN PERENCANAAN DAN REALISASI ANGGARAN UNTUK HASIL ANALISIS LAPORAN KEUANGAN KOPERASI KREDIT SEJAHTERA KABUPATEN BOGOR - Aleksander Kota; Susanti Noorhayati; Shavira Sri Rahayu; Setia Teguh Wirawan; Harries Madiistriyatno (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Kajian ini ditujukan untuk Pedoman Penilaian Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Koperasi Simpan Pinjam sesuai dengan Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 06/Per/Dep.6/IV/ Tahun 2016 tentang Tingkat Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam. Objek penelitian ini adalah CU Sejahtera Kabupaten Bogor yang aktif pada tahun 2021-2022. Fokus kajian ini adalah analisis permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, kemandirian dan pertumbuhan, mobilitas dan identitas koperasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan interpretasi serta wawancara. Berdasarkan analisis data dapat diketahui bahwa hasil penilaian koperasi adalah  “SEHAT”. Dengan memahami hasil ini, manajemen kolaboratif dapat mengidentifikasi kinerja kolaboratif yang mengarah pada manajemen kolaboratif yang sehat. Dewan pendek koperasi adalah bahwa dana milik koperasi kurang dari 50% dari total aset. Keunggulan koperasi adalah SHU yang dapat dihasilkan koperasi  10%  dari total aset.