PERANAN PERILAKU DAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DIREKTORAT JENDERAL PERHUBUNGAN LAUT KEMENTERIAN PERHUBUNGAN RI - Jajang Roni Aunul Kholik; Tanti Lumanau; Ayu Fauziana; Adi Krisdianto; Harries Madiistriyatno (Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Peningkatan kinerja yang tinggi dan prestasi yang baik dari pegawai diperlukan adanya perilaku dan komunikasi yang baik yang dilakukan oleh pimpinan di dalam sebuah organisasi atau lembaga pemerintahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peranan perilaku dan komunikasi pimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Bagian Sumber Daya Manusia Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan RI. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan kuesioner terhadap sampel 11 pegawai terkait. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa perilaku kepemimpinan secara keseluruhan dapat disimpulkan baik, dengan range rata-rata skor 1,82 - 3,00 dan komunikasi pimpinan secara keseluruhan dapat disimpulkan baik, dengan range rata-rata skor 2,27 - 2,82. Komunikasi pimpinan dapat meningkatkan kinerja melalui koordinasi yang efektif dari pimpinan kepada bawahannya. Perilaku dan komunikasi pimpinan dalam penelitian ini dapat dikatakan baik dan mempunyai peranan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Semakin baik perilaku dan komunikasi yang dilakukan pimpinan kepada bawahannya, maka akan semakin baik juga peningkatan kinerja pegawai dibawahnya dalam mencapai target dan tujuan organisasi. Sangatlah penting bagi seorang pemimpin untuk melakukan evaluasi setiap tahapan pekerjaan serta memberikan saran dan arahan demi terselesaikannya pekerjaan dengan tepat waktu.