RESPON WANITA TANI DALAM MEMANFAATKAN LAHAN PEKARANGAN DI DESA AHUAWALI KECAMATAN PURIALA KABUPATEN KONAWE - Ulyasniati, Ulyasniati; Sukawati, Lukman; Sukratman, I Made; Aditian, Novi Tri; Ariati, Kadek (JAS (Jurnal Agri Sains), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat respon wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan Di Desa Ahuawali Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe. Sampel dalam penelitian ini wanita tani yang memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pendapatan rumah tangganya. Nama kelompok Wanita Tani dalam penelitian adalah KWT “Melati” beranggotakan 25 orang, sampel ditarik secara sensus. Analisis yang digunakan adalah metode Likert yaitu metode yang menjabarkan beberapa item pertanyaan yang disusun dalam  kuisioner dan setiap pertanyaan diberi skor senilai dengan pilihan responden. Berdasarkan hasil penelitian tingkat presentase yang diperoleh dari capaian pemanfaatan pekarangan rumah telah mencapai dengan persentase 80% dari sembilan indikator yaitu pengalaman, minat, motif, pengetahuan, ketersediaan, peran penyuluh , estetika, keaktifan kelompok wanita tani , kekosmofolitan dan tingkat persentase respon wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan rumah di Desa Ahuawali Kecamatan Puriala Kabupaten Konawe menunjukan kategori sangat setuju yaitu 89%.