Analisis Kendala Guru Dalam Mengajar Al-Qur'an Hadis Di MIN 2 Serdang Bedagai - Jihan; Dedi Masri; Sovia Harahap; Ummi Hanifaa (LECTURES: Journal of Islamic and Education Studies, 2023)
Penelitian ini menjelaskan kendala guru dalam mengajar Al-Qur’an Hadis di MIN 2 Serdang Bedagai. Penelitian dalam tulisan ini deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara dan juga dengan berbagai sumber baik itu dari buku yang relevan maupun jurnal-jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kendala yang di alami guru dalam mengajar Al-Qur’an Hadis yaitu: (1) kurangnya minat dan semangat para peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran Al-Qur’an Hadis, (2) Peserta didik memiliki kompetensi yang rendah dalam membaca dan menulis Al-Qur’an Hadis, (3) media dan alat yang kurang memadai di MIN 2 Serdang Bedagai. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu, mengubah strategi pembelajaran agar lebih menarik dan juga mengadakan ekstrakulikuler khusus untuk membaca dan menulis Al-Qur’an.