Perspektif Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam Sebagai Bapak Para Nabi - Sovia Harahap; Fery Fadli; Siti ardianti (LECTURES: Journal of Islamic and Education Studies, 2023)
Al-Qur'an pada dasarnya diperuntukkan bagi umat manusia dimanapun ia berada. Salah satu cara mendekatkan Al-Qur'an kepada manusia adalah melalui kisah-kisah yang dikandungnya. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengeksplorasi lebih jauh bagaimana kisah Nabi Ibrahim digambarkan dan signifikansinya bagi nilai pendidikan Islam sehingga beliau disebut sebagai bapaknya para Nabi. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data dan metode observasi. Hasil pencarian menemukan informasi tentang ayat-ayat yang berkaitan dengan kisah Nabi Ibrahim AS sebanyak 186 ayat yang terbagi menjadi 25 surat. Dari 25 surat tersebut, 17 (tujuh belas) surat mendarat di Mekkah dan 8 (delapan) surat mendarat di Madinah. Merujuk kepada al-Qur'an, ditemukan bahwa para nabi dan rasul selalu membawa ajaran tauhid. Ayat-ayat di dalamnya menggugah jiwa dan menuntut mereka untuk membangun sebuah masyarakat yang penuh dengan kemakmuran dan keadilan. Hingga datang ajakan Nabi Ibrahim yang merupakan periode baru dari tuntunan tentang Ketuhanan Yang Maha Esa. Nabi Ibrahim dikenal sebagai Bapak Para Nabi , Bapak Monoteisme serta Proklamator keadilan Ilahi . Karena agama agama samawi terbesar dewasa ini merujuk kepada ajaran beliau.