Kisah Keteladanan KH. Hasyim Asy’ari - Fauzul Azmi; Siti Ardianti (LECTURES: Journal of Islamic and Education Studies, 2023)
Persoalan mengenai akidah dan akhlak merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk diperhatikan di Indonesia khususnya melalui dunia pendidikan. Banyak sekali contoh tokoh yang dapat dijadikan teladan bagi bangsa Indonesia dalam memenuhi dan meningkatkan akidah serta akhlak bagi generasi penerus bangsa Indonesia melalui kisah-kisah nya yang akan dibahas dan di sajikan pada karya ilmiah ini. Disini penulis akan menyajikan seputar tentang keteladanan akidah dan akhlak yang dapat diambil dari salah seorang tokoh ulama besar sekaligus pendiri organisasi islam yaitu Nahdatul Ulama atau yang lazim disebut dengan NU. Bagaimana kisah keteladanan yang mengenai akidah akhlak yang di contohkan oleh KH.Hasyim Asy’ari dalam kehidupannya akan dibahas melalui karya ilmiah ini. Teladan dari Kiai Hasyim Asy’ari yaitu a). Berkhidmah Kepada Guru, b) Berkhidmat pada Negara Kesatuan Republik Indonesia, c). Pendidikan Pesantren Karakter Kebangsaan. Fatwa Resolusi Jihad Kiai Haji Hasyim Asy’ari pada tanggal 22 Oktober 1945 mampu menggerakkan rakyat Indonesia untuk melawan dan mengusir penjajahan kembali oleh Belanda. Fatwa tersebut menggambarkan bahwa erjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia merupakan kewajiban agama