Potensi Kecelakaan Pada Area Jalan Dengan Geometrik Alinyemen Vertikal Yang Disebabkan Oleh Berat Muatan Kendaraan Berlebih - Hardjana Hardjana; Ataline Muliasari; Guntoro Zain Ma’arif (Jurnal Baruna Horizon, 2023)
Kendaraan over dimension over loading (ODOL) dinilai sangat merugikan karena selain meningkatkan resiko kecelakaan, juga akan menimbulkan inefisiensi akibat kondisi jalan rusak serta meningkatkan polusi udara akibat gas buang berlebih yang ditimbulkan. Dengan menggunakan rumus rumus gaya normal pada bidang datar dan bidang miring, maka dapat dianalisis potensi kecalakaan yang disebabkan oleh kendaraan dengan berat muatan berlebih terutama pada area dengan geometric alinyemen vertical baik pada kondisi area yang menurun maupun menanjak. Dari hasil analisis ditemukan bahwa pada area jalan mendatar, potensi kecelakaan sudah terlihat apabila kendaraan membawa muatan dengan beban berlebih sebesar 50%. Sementara pada area menanjak potensi kecelakaan sudah terlihat saat kendaraan membawa muatan dengan berat berlebih 30%.