Potensi Radiasi Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF) Terhadap Penyakit Leukemia - Ayu Sulistiyowati; Ana Zuyyinah Ulfah; Sudarti . (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) diduga memiliki pengaruh terhadap penyakit leukemia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi radiasi medan magnet Extremely Low Frequency terhadap penyakit leukemia. Metode penelitian yang digunakan adalah artikel review sebanyak 24 artikel internasional dan nasional pada rentang 10 tahun dari 2013-2023. Dalam penyajian data secara deskriptif dengan disertai tabel hasil penelitian. Potensi radiasi medan magnet extremely low frequency (ELF) terhadap penyakit leukimia yang berada di rumah sakit, tempat kerja, saluran listrik tegangan tinggi, dan paparan rumah tangga mungkin berpengaruh terhadap leukimia anak-anak. Oleh karena itu diperlukan banyak penelitian lagi untuk mengklarifikasi permasalahan ini.