Sistem Pengisian Toren Otomatis dengan Sensor Ultrasonik - Dimas Dewanto Putra; Rahmat Hidayat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Air ialah kebutuhan yang amat berarti pada kehidupan seluruh mahluk hidup paling utama orang. Keperluan air yang bertambah diiringi dengan meningkatnya jumlah masyarakat yang semakin padat, dan energi yang tidak dapat diperbaharui adalah air. Bersamaan zaman yang semakin maju maka dibikinlah tempat penampungan air yang dibuatlah perancangan serta membuat alat pendeteksi ketinggian pada air didalam toren secara otomatis memakai sensor ultrasonic berbasis arduino uno R3. Agar ketinggian air dalam toren atau penampungan air dapat diukur, sistem alat ini menggunakan komponen, Arduino uno, sensor ultrasonik, dan motor servo. Sistem kerja alat sesuai dengan fungsinya yaitu keran akan menyala dan pengisian bila terjadi kekosongan serta keran akan mati apabila air sudah terisi penuh