Penerapan Preventif M aintenance Pada Mesin Cetak Sebagai Upaya Pengoptimalan Kinerja Dan Peningkatan Umur Pakai Mesin - Agung Wijiantoro; Yuliarman Saragih (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penerapan kegiatan preventif maintenance pada mesin printing sebagai upaya peningkatan kinerja dan umur pakai mesin. Dalam industri percetakan, mesin printing memiliki peran krusial dalam menjaga kelancaran produksi dan kualitas hasil cetakan. Namun seringkali mesin printing mengalami kerusakan yang berakibat menghambat produktivitas dan dapat meningkatkan biaya pemeliharaan jangka panjang.