Analisis SWOT Pada UMKM (Baso Aci) - Husni Fauzi Ramadhan; Tyna Yunita; Ivan Ardiansyah; Rizky Maulana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Saat ini perkembangan kehidupan bisnis yang semakin maju dan cepat, menjadi tantangan atau sekaligus ancaman bagi para pengusaha untuk mempertahankan profitabilitasnya, mendukung kemajuan usahanya dan memenangkan persaingan dengan bisnis lainnya. Dalam bidang Industri makanan merupakan salah satu dari beberapa bentuk usaha atau usaha yang sangat cepat diminati di kalangan pebisnis saat ini. Perkembangan bisnis kuliner di Indonesia pada era modern ini semakin berkembang pesat dimana berbagai sajian lezat telah dikembangkan. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar utama pembangunan ekonomi negara dan dapat membuktikan ketahanannya dalam menghadapi krisis ekonomi. Agar dapat bertahan dan bersaing dengan usaha lain yang sejenis, maka dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang ada sehingga dapat menentukan strategi yang tepat. Penelitian ini bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Analisis ini memperhatikan faktor Internal (Strengths dan Weaknesses) dan faktor eksternal (Opportunities dan Threats).