STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA NASI KUNING PONDOK UNGU DENGAN MEMAKAI ANALISIS SWOT - Sephia Supriyadi; Leonaldi Hutajulu; Tyna Yunita; Harfanly Bramley Munte (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bisnis UKM dengan menggunakan strategi pemasaran analisis swot yang membahas dan mengupas tentang kekuatan, kelemahan, peluang dan juga ancaman Nasi Kuning Ibu Carkesi sebagai objek penelitian. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa Nasi Kuning Ibu Carkesi memiliki beberpa kekuatan internal yang berkaitan dengan produk yang ditawarkan, persaingan bisnis serupa yang belum banyak, lokasi strategis karena berada tepat diwilayah padat penduduk. Namun selain kekuatan dan juga peluang usaha, kelemahan dan ancaman bisnis milik Ibu Carkesi perlu lebih ditinjau kembali diantaranya adalah sistem manajemen, pencatatan keuangan yang belum memadai, pemasaran pasif secara offline, dan belum mengandalkan digital marketing sebagai jalan memasarkan produk.