Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMA pada Materi Pemanasan Global - nur kasanah; Nadiah Putri Anggraeni; Alfenda Dwi Andini; Firman Arya Puspa Pradana; Qonita Arrosyidah; Maryani . (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pemanasan global adalah salah satu materi yang terdapat pada mata pelajaean fisika kelas SMA sebelas. Pentingnya pemahaman mengenai materi pemanasan global agar siswa dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari terkait upaya meminimalisir faktor pendukung terjadinya pemanasan global. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik, mudah dipahami dan menyenangkan bagi siswa salah satunya adalah Macromedia Flash 8 yang merupakan perangkat lunak yang memungkinkan pembuatan animasi, penyajian interaktif serta konten media lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hasil belajar siswa SMA pada materi pemanasan global. Penelitian ini menggunakan metode uji terbatas. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument posttest yang telah tersedia pada fitur macromedia flash 8. Hasil pembuatan media pembelajaran menggunakan macromedia flash 8 memuat beberapa fitur yaitu, KD dan tujuan pembelajara, peta konsep, materi, latihan soal dan kuis. Hasil belajar yang didapatkan dari sepuluh responden yaitu 100, 90, 100, 90, 90, 100, 90, 100, 90, 90 dengan rata-rata nilai 85. Hasil pengelolahan data dapat diketahui terdapat penngaruh dalam penggunaan macromedia flash 8 untuk meningkatkan hasil beljar fisika siswa SMA pada materi pemanasan global.