Efek Penggunaan Metabolit Sekunder Trichoderma harzianum terhadap Penyakit Busuk Buah Phomopsis, Hama Perusak Daun Epilachna, dan Hasil Tanaman Terung - A. Marthin Kalay; Jeffij Hasinu; Widia Eka Putri; Abraham Talahaturuson (Jurnal Agroekoteknologi, 2023)
Upaya peningkatan produktivitas terung seringkali terkendala kerusakan tanaman oleh serangan fitopatogen dan hama. Pemanfaatan metabolit sekunder agens hayati untuk pengendalian fitopatogen dan hama perusak pada tanaman, merupakan cara pengendalian yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi metabolit sekunder Trichoderma harzianum yang efektif untuk mengendalikan penyakit busuk buah Phomopsis vexans dan hama perusak daun Epilachna, serta untuk meningkatkan produksi terung. Perlakuan yang dicobakan adalah metabolit sekunder T. harzianum dengan konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan metabolit sekunder T. harzianum menekan penyakit busuk buah Phomopsis, tetapi tidak berpengaruh terhadap kerusakan daun Epilachna. Pengobatan dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% masing-masing dapat menurunkan intensitas penyakit 51.65%, 64.25% dan 69.63%. Kerusakan daun oleh Epilachna sp tergolong ringan untuk semua tingkat konsentrasi yakni berkisar 3.65-4.32%. Perlakuan metabolit sekunder T. harzianum dengan berbagai tingkat konsentrasi berpengaruh terhadap panjang buah tetapi terhadap jumlah buah, diameter buah, dan berat buah tidak berpengaruh