Optimatisasi Balai Latihan Kerja Sebagai Wujud Program Pemerintah Guna Mendukung Persiapan Kerja Generasi Muda - Devika Claretta Angeti; Aulia Pravasta Indrianingrum; Ana Fatichatul Muflichah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Generasi muda menjadi generasi penerus bangsa di masa yang akan datang, pada tahun 2045 Indonesia akan mengalami pucak bonus demograsi. Pada masa itu, usia produktif lebih banyak daridapa usia non produktif sehingga bisa meningkatkan pembangunan negara dan meningkatkan perekonomian negara. Dalam hal ini, balai latihan kerja sebagai wujud program pemerintah yang berfungsi sebagai upaya untuk mendukung persiapan generasi muda di masa yang akan datang. Balai latihan kerja yang ada pada saat ini masih berjalan dan berlangsung untuk memberikan pembekalan skill bagi anak muda yang sedang membutuhkan pekerjaan untuk menghidupi kehidupannya. Akan tetapi, masih ada banyak anak jalanan yang mencari uang dengan meminta uang di lampu rambu lalu lintas padahal di daerah sudah ada balai latihan kerja yang secara gratis baik pendaftaran maupun pelatihan. Peserta dari BLK akan mendapatkan insentif dan sertifikat setelah program yang dijalankan selesai. Oleh karena itu, perlunya optimalisasi dari pihak BLK dan pemerintah baik itu kabupaten maupun pemerintah desa dalam penyebaran informasi kepada masyarakat agar informasi yang dikeluarkan tersampaikan kepada generasi muda. Serta dibutuhkan juga peran dari diri sendiri untuk bisa lebih peduli terhadap diri sendiri dengan tidak menjadi pengangguran karena hal itu bisa mengakibatkan penurunan perekonomian di suatu daerah. Selain itu, sosialisasi juga bisa dilakukan di desa-desa dengan melihat presentasi jumlah angka anak muda dan pengangguran.