HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU BERESIKO PADA REMAJA (Usia 14-18 Tahun) di DESA KARANGDORO TEGALSARI BANYUWANGI - octo zulkarnain; Alpian Jayadi (Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi korelasi antara pola asuh orang tua dan perilaku beresiko pada remaja (usia 14-18 tahun) di Desa Karangdoro Tegalsari, Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan analisis statistik menggunakan uji chi-square. Jumlah responden yang berpartisipasi sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 76,7% orang tua di Desa Karangdoro Tegalsari, Banyuwangi menerapkan pola asuh tipe demokratis, dan sebanyak 73,3% remaja menunjukkan perilaku beresiko tingkat sedang. Analisis uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan (p value=0,023, p value<0,05) antara pola asuh orang tua dengan kecenderungan perilaku beresiko pada remaja di Desa Karangdoro Tegalsari, Banyuwangi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap perilaku beresiko pada remaja di Desa Karangdoro Tegalsari, Banyuwangi. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan agar orang tua memberikan kebebasan kepada anak-anak mereka, namun tetap membatasi sikap dan tindakan mereka guna mengendalikan perilaku beresiko. Kata Kunci: perilaku beresiko, pola asuh orang tua.