PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN RISIKO PADA TPK KOJA - Anisah Fitriyana; Indah Dina Yanti; Khairunnisa Rizki Alfiyyah; Vivian Karim Ladesi; Siti Sahara (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Pelabuhan digunakan untuk tempat kapal sandar serta daerah perpindahan intra dan antarmoda transportasi juga naik turun penumpang, bongkar muat barang, yang melingkupi terminal serta daerah berlabuh kapal. Manajemen Risiko merupakan hal yang paling penting dalam pengawasan terharap kegiatan yang ada disekitar demaga petikemas koja. Penelitian ini adalah penelitian semikuantitatif dengan desain penelitian observative analitik. Metode yang digunakan menggunakan formula perhitungan pada setiap variabel yang dipakai untuk menilai gambaran pelaksanaan manajemen risiko dan dapat mengindentifikasi bahasaya yang ditimbulkan bila terjadi kecelakaan kerja. Hasil penelitian menyarankan bahwa TPK Koja perlu meningkatkan kinerja dalam pelaksanaan manajemen risiko, memperbaharui rancangan manajemen risiko mereka, serta menyiapkan sumber daya yang mumpuni dalam pelaksanannya