Kritik Sastra Feminisme Dalam Cerpen "Fragmen Kesedihan Di Malam Lebaran" Karya Dimas Indiana Senja - Alza Cecaria; Ferina Meliasanti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian in bertujuan untuk menganalisis bagaimana unsur feminisme yang terdapat dalam cerita pendek karya Dimas Indiana Senja yang berjudul “Fragmen Kesedihan di Malam Lebaran” pada situ Basabasi.com. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dengan tujuan untuk mendeskripsikan suatu objek penelitian dalam hal ini berfokus pada unsur feminisme yang terdapat dalam cerpen ”Fragmen Kesedihan di Malam Lebaran”. Sumber data dalam penelitian ini adalah dialog para tokoh dalam cerpen yang berjudul ”Fragmen Kesedihan di Malam Lebaran” Karya Dimas Indiana Senja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan struktural, yang memaparkan bagiamana hubungan antar unsur dalam karya sastra tersebut. Dalam cerpen tersebut terdapat lima tokoh baik peran utaa maupun peran pembantu. Sebagian latar yang ditunjukkan dalam cerpen tersebut ialah latar yang menjadi unsur feminisme tersebut dilakukan yakni latar tempat perkampungan serta rumah. Adapun latar waktu yaitu petang hingga pagi dengan suasana hari sebelum lebaran. Sedangkan latar sosial budaya Jawa yaitu adanya tradisi buka meja. Dalam kajiannya peneliti menemukan empat unsur feminisme yakni (1) Marginalisasi, (2) Multibeban, (3) Subordinasi dan (4) kekerasan simbolik.