Analisis Penyebab Bank Runs: Studi Kasus Svb (Slicon Valley Bank) - Desi Syahrani; Joseph Silaban; Selvi Indriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Silicon Valley Bank merupakan lembaga keuangan yang bermarkas di Santa Clara,California,Amerika Serikat.SVB telah beroperasi sejak 40 tahun yang lalu. Silicon Valley Bank menjadi peristiwa kebangkrutan bank terbesar kedua di Amerika Serikat sejak runtuhnya bank Washington Mutual saat krisis keuangan tahun 2008. Keterkaitan dalam peristiwa ini adalah kebijakan The Fed dalam menaikkan suku buka secara agresif,krisis modal yang dialami SVB, dan aksi bank runs dari para nasabah. Indonesia juga pernah mengalami kejadian dalam kolaps bank. Itu terjadi pada tahun 1997. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya krisis keuangan di Amerika Serikat dan Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode kualitatif. Dari beberapa referensi jurnal,kajian pustaka yang berkaitan dengan permasalahan krisis keuangan.