Pengukuran Price Earning-Ratio Pada Perusahaan Lq45 Berdasarkan Faktor Fundamental & Ekonomi Makro - Sanjaya, Rudi; Rahayu, Krida Puji (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Kontribusi terbesar bagi riset ini tentunya guna mencari seberapa besar efek dari faktor fundamental & ekonomi makro terhadap Price Earning-Ratio merupakan tujuan riset. Sumber riset menggunakan data sekunder. Sampel riset adalah Return on Equity, Net Profit Margin, Cash Ratio, dan tingkat suku bunga SBI terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh Price Earning-Ratio pada perusahaan LQ45 sektor konstruksi, property dan real estate yang terdaftar di BEI untuk periode 2015-2018. Jenis riset deskriptif kuantitatif dipilih peneliti dan menggunakan analisis regresi data panel, kemudian perhitungannya menggunakan program Eviews versi 9. Teknik sampling menggunakan teknik penarikan sampel purposive. Sebanyak 45 perusahaan sebagai populasi yang diambil dari perusahaan LQ45 dari sektor konstruksi, property dan real estate yang terdaftar di BEI. Berdasarkan hasil riset pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa empat dari total lima hipotesis diterima, berpengaruh positif sedangkan satu hipotesis berpengaruh negatif. Return on Equity, Net Profit Margin, Cash Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Earning-Ratio. Tingkat Suku Bunga SBI berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price Earning-Ratio. Variabel ROE, NPM, Cash Ratio dan Tingkat Suku Bunga SBI secara simultan berpengaruh positif dan signifikan