Financial Saving Behavior: A Literature Review - Anismadiyah, Vega; Ahmad, Gatot Nazir; Buchdadi, Agung Dharmawan (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menyajikan tinjauan literatur untuk memeriksa dan menguji referensi yang digunakan menggunakan database yang sistematis, terkait hal-hal yang berhubungan dengan financial saving behavior. Metode literature review digunakan untuk mengidentifikasi dan menemukan faktor-faktor yang menjadi penyebab seseorang menerapkan financial saving behavior. Berdasarkan hasil penelurusan, terpilih sebelas artikel dengan rentang waktu penelitian tahun 2015-2023. Software pencarian data yang digunakan adalah Harzing Publish or Perish 8, dan untuk visualisasi data publikasi digunakan software VOSviewer 1.6.18 Temuan yang didapatkan dari sejumlah sumber referensi adalah ada berbagai faktor yang menyebabkan seseorang melakukan financial planning for retirement, baik faktor internal maupun faktor eksternal