Tingkat Kemahiran Berbahasa dalam Buku Ajar Bahasa Arab KMA 183 Berdasarkan Perspektif ACTFL - Ismail Ubaidillah; Moh Ainin; Muassomah Muassomah (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2023)
This study aims to analyze the level of Arabic proficiency in the KMA 183 Arabic textbook from the ACTFL perspective, This research is library research with a qualitative descriptive approach and using content analysis techniques. The results showed that reading proficiency material was at a low beginner level and continued to increase to a high beginner level while writing proficiency material was consistently at a high beginner level. At the same time, receptive skills include reading and listening skills. Reading material as a whole has increased, wherein the first two chapters begin with the level of proficiency at the beginner high level (novice high), then increases at intermediate low. It is different from listening proficiency material which is consistently at the novice high level, thus showing that the process of transforming material changes can be enjoyed by learners in each chapter. As for the reading material presented in the textbook, it is at a level that is not sequential, so the goals to be achieved in this writing competency are not directed and structured Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemahiran berbahasa Arab yang ada dalam buku ajar bahasa Arab KMA 183 perspektif ACTFL. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis data menggunakan teknis analisis konten Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada materi kemahiran membaca berada pada tingkatan pemula rendah dan terus meningkat hingga pada tingkatan pemula tinggi, sedangkan untuk materi kemahiran menulis konsisten berada pada tingkatan pemula tinggi. sedangkan untuk kemahiran reseptif mencakup kemahiran membaca dan menyimak. Pada materi membaca yang secara keseluruhan mengalami peningkatan, di mana pada dua bab pertama diawali dengan tingkat materi kemahiran di level pemula tinggi (novice high), lalu meningkat di madya rendah (intermediate low). Hal ini berbeda dengan materi kemahiran menyimak yang konsisten berada di tingkatan pemula tinggi (novice high), dengan demikian menunjukan bahwa proses transformasi perubahan materi bisa dinikmati pembelajar di tiap babnya. Adapun pada materi membaca yang disajikan dalam buku teks tersebut berada pada level yang tidak berurutan, sehingga arah tujuan yang ingin dicapai dalam kompetensi menulis ini kurang terarah dan terstruktur