PENDAMPINGAN DALAM PENINGKATAN PENGELOLAAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PEYEK MAK’A ABID JAKARTA - Rahmawati, Anisa; Dharmayanti, Indrani (Jurnal Terapan Abdimas, 2023)
Abstract.  Increasing the competitiveness of Small and Medium Industries (IKM), especially in the food and beverage sector, is important to do. The food and beverage sector is one of the leading commodities in the country that needs to improve its competitiveness and has an important role in improving the national economy. To increase the competitiveness of food products, improvements can be made to the appearance of packaging and attractive promotions. In addition, it is also necessary to have an organized workplace that can increase work productivity. Peyek Mak'a Abid is one of the food IKMs located in Jakarta which still has some problems in running its industry. These problems include unattractive trademark logos, unattractive product packaging designs, lack of product photos used for marketing, and production sites that are not well organized. This assistance activity aims to improve the management of IKM Peyek Mak'a Abid by solving the problems experienced. The implementation method starts with a baseline assessment, continues with training, consultation and coaching, and ends with an evaluation. Mentoring activities are carried out both offline and online during the August-November 2022 period. The results of the assistance are in the form of making a new brand logo, labels for packaging displays, product photos, and making price lists as marketing tools, as well as implementing 5S in production sites. Abstrak. Peningkatan daya saing pada Industri Kecil dan Menengah (IKM), khususnya pada sektor makanan dan minuman penting untuk dilakukan. Hal ini dikarenakan sektor makanan dan minuman merupakan komoditas unggulan serta memliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian nasional. Untuk meningkatkan daya saing pada produk makanan dapat dilakukan perbaikan pada tampilan kemasan serta promosi yang menarik. Selain itu juga diperlukannya tempat kerja yang terorganisasi yang dapat meningkatkan produktivitas kerja. Peyek Mak’a Abid merupakan salah satu IKM makanan yang berlokasi di Jakarta yang masih memiliki beberapa masalah dalam menjalankan industrinya. Permasalahan tersebut diantaranya adalah logo merek dagang yang kurang menarik, desain kemasan produk yang kurang menarik, belum adanya foto produk yang digunakan untuk melakukan pemasaran, serta tempat produksi yang belum teroganisasi dengan baik. Kegiatan pendampingan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan IKM Peyek Mak’a Abid dengan menyelesaikan permasalahan yang dialami. Metode pelaksanaan dimulai dengan baseline assessment, dilanjutkan dengan pelatihan, konsultasi dan coaching, dan diakhiri dengan evaluasi. Kegiatan pendampingan dilakukan secara luring maupun daring selama periode Agustus- November 2022. Hasil pendampingan berupa pembuatan logo merek baru, label untuk tampilan kemasan, foto produk dan pembuatan price list sebagai sarana pemasaran, serta penerapan 5R di tempat produksi.