VARIASI KALIMAT BAHASA INDONESIA DALAM SKRIPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SURABAYA - Syamsul Ghufron (EDU-KATA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan variasi kalimat bahasa Indonesia dalam skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tiga skripsi mahasiswa PGSD yang diuji tahun 2019. Adapun datanya berupa semua kalimat yang terdapat pada bagian latar belakang masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 126 kalimat dengan berbagai variasi atau jenis kalimat yakni (1) kalimat lengkap, (2) kalimat elips, (3) kalimat luas, (4) kalimat aktif, (5) kalimat pasif, (6) kalimat normal, (7) kalimat inversi, (8) kalimat berita, (9) kalimat positif, (10) kalimat negatif, (11) kalimat tunggal, dan (12) kalimat majemuk. Jenis kalimat yang paling banyak ditemukan adalah kalimat luas dan kalimat berita, kalimat normal, dan kalimat positif, kalimat majemuk, kalimat lengkap, dan kalimat aktif. Jenis kalimat sederhana, kalimat tanya, dan kalimat perintah tidak ditemukan dalam penelitian ini.