Pembangunan Jalan dan Jembatan Penghubung Akibat Bendungan Jlantah di Desa Tlobo dan Karangsari - Putri Dwi Susanti; Atiqa Sabardila (Jurnal Administrasi Publik dan Pembanguan, 2023)
Jalan merupakan sarana transportasi yang berperan penting dalam memperlancar pertumbuhan daerah, terutama dalam pergerakan orang dan perdagangan. Keberadaan jalan memerlukan pengelolaan dan pemeliharaan yang optimal agar tercapai tingkat pelayanan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pembangunan jalan dan jembatan yang berada di Desa Tlobo dan Karangsari sebagai jalan alternatif penghubung akibat dari proyek bendungan Jlantah. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang menggunakan unit analisis informan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan yang diteliti, yaitu berupa penyebab, perencanaan dan pengembangan pembangunan jalan dan jembatan penghubung di Desa Tlobo dan Karangsari, serta pemanfaatan dan pemeliharaan jalan tersebut oleh masyarakat setempat.