PENGEMBANGAN BUKU AJAR BAHASA INDONESIA KELAS X SEMESTER 1 SMA/MA DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Muhammad Nashihul Amin (EDU-KATA, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk (1) mendeskripsikan proses pengembangan buku ajar, (2) mendeskripsikan kualitas buku ajar yang dikembangkan, meliputi (a) kelayakan isi, (b) kelayakan penyajian, (c) kelayakan bahasa, (d) kelayakan kegrafikaan, dan (3) mendeskripsikan implementasi buku ajar yang dikembangkan, meliputi (a) aktivitas guru, (b) aktivitas siswa, (c) hasil belajar siswa, (d) faktor-faktor pendukung, serta (e) faktor-faktor penghambat saat buku ajar Bahasa Indonesia kelas X semester 1 SMA/MA dengan pendekatan saintifik yang dikembangkan diimplementasikan di kelas. Data dikumpulkan dengan metode validasi, metode angket, metode observasi, dan metode tes. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) dalam proses pengembangan buku ajar ada tujuh proses pengembangan yang sudah dilakukan, sehingga sudah layak digunakan karena sesuai dengan metode pengembangan yang ditentukan, (2) kualitas buku ajar yang dikembangkan mulai kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikaan adalah sangat berkualitas dan layak digunakan, (3) implementasi buku ajar yang dikembangkan sangat efektif dan layak digunakan.