VERIFIKASI DATA SUHU UDARA LUARAN MODEL IKLIM CMIP5 TERHADAP DATA OBSERVASI PADA WILAYAH PALEMBANG (PERIODE 1975-2005) - Sulistiyono, Wahyu; Adianova, Helena; Haryanto, Yosafat Donni (OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 2023)
Kenaikan Suhu pada suatu wilayah akibat pemanasan global dapat disimulasikan melalui beberapa pemodelan iklim, salah satunya CMIP5 (Coupled Model Intercomparison Project Phase 5). Penggunaan model iklim CMIP5 dalam menggambarkan dinamika suhu pada suatu wilayah perlu diverifikasi terlebih dahulu untuk menguji kualitasnya. Pada Penelitian ini, dilakukan verfikasi mengenai korelasi dan penghitungan nilai galat data pemodelan iklim dengan 3 model yaitu, MIROC5, MPI-ESM MR, dan IPSL CM5A-MR. Data observasi suhu yang digunakan adalah data ICOADS. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa model iklim IPSL-CM5A-MR memiliki akurasi terbaik. Model iklim ini memiliki penyimpangan RMSE paling kecil yaitu 3.746. Nilai korelasi yang dihasilkan pada model IPSL-CM5A-MR juga tergolong paling baik diantara model lain. Nilai korelasi dari model ini yaitu 0.25 dengan tingkat hubungan lemah.